Mediathek

Die Ferdinand von Steinbeis Schule hat einiges zu bieten. Viel Spaß beim Informieren!

• Die Ferdinand-von-Steinbeis-Schule stellt sich vor

Die zweijährige Berufsfachschule Metall führt technisch und naturwissenschaftlich interessierte Hauptschüler in zwei Jahren zur Fachschulreife (mittlerer Bildungsabschluss) und vermittelt in einer beruflichen Grundausbildung die Kenntnisse und Fertigkeiten des ersten Ausbildungsjahres im Berufsfeld Metall.

• Einjährige Berufsfachschule

Modernste Technik und Medien unterstützen zeitgemäß, anschaulich und abwechslungsreich.

• Einjährige Berufsfachschule

Impressionen Holzwerkstatt

• Informationsabend des 1BKFHT der Ferdinand-von-Steinbeis-Schule

Mitschnitt der Informationsveranstaltung des Einjährigen gewerblichen Berufskollegs Technik der Ferdinand-von-Steinbeis-Schule Tuttlingen.
    Die Schulart einjähriges gewerbliches Berufskolleg Technik bereitet in nur einem Schuljahr auf den Abschluss der »Fachhochschulreife« und auf das Studium an einer Hochschule vor.

• Informationsabend des Technischen Gymnasiums der Ferdinand-von-Steinbeis-Schule

Mittschnitt des Informationsabend des Technischen Gymnasiums der Ferdinand-von-Steinbeis-Schule Tuttlingen. Schwerpunkte dieser Veranstaltungen waren die Profilfächer Gestaltungs- und Medientechnik und Technik und Management, der Methodenworkshop TG KennenLernen, das Ganztagesangebot TGplus, sowie das Anmeldeverfahren BewO.

• Datum: 28.06.2022

Projekte Technik

Zur Fachhochschule in nur einem Jahr an der Ferdinand von Steinbeis Schule

• TG Impressionen - Technik und Management

m Technik-Teil des Profils Technik und Management werden zunächst Grundlagen der Fertigungstechnik in Theorie und Praxis vermittelt. Theoretisch beschäftigt sich der Unterricht beispielsweise mit Technischem Zeichnen, das im Computerunterricht auch mit CAD durchgeführt wird, Werkstofftechnik und Grundlagen der Elektrotechnik. Der Werkstattunterricht umfasst wesentliche Elemente der Metalltechnik-Grundausbildung mit Bearbeitung von Hand (Feilen) und Maschinen (Bohren, Drehen, Fräsen sowie weitere Verfahren). Die Teilnahme am Werkstattunterricht wird von der Schule bescheinigt und von vielen Universitäten und Hochschulen auf ein entsprechendes Vorpraktikum angerechnet.

• TG - Vorstellung Medizintechnik

In diesem Video erhalten Sie einen Einblick, welche Inhalte am technischen Gymnasium im Fach Medizintechnik behandelt werden

• TG Projekte FvSS mit dem Schülerforschungszentrum

• TG- Gestaltung- und Medientechnik - Profilfach am Technischen Gymnasium der Steinbeisschule

Das Profil Gestaltungs- und Medientechnik vermittelt die gestalterischen Grundlagen der Bereiche Medien-, Produkt-, Kommunikationsdesigns und Fotografie. Somit ist das Profil sehr breit gefächert und kann das Interesse an Medienberufen konkretisieren. Es vermittelt Grundlagen für Studiengänge mit gestalterischer und medientechnischer Ausrichtung.